ANALISA PERFORMANCE MESIN ICE MAKER MENGGUNAKAN OUTDOOR AC BERKAPASITAS 7 KG - Sunanto; Budhy Darmawan , Dwikie (JURNAL REKAYASA ENERGI, 2023)
AC merupakan sebuah mesin penyejuk udara yang banyak digunakan di rumah ataupun perkantoran. Ternyata, selain menyejukan ruangan, AC juga bisa digunakan untuk membuat es batu. Mesin yang digunakan berupa unit outdoor AC split..tujuan dari penelitian ini menganilasa performansi kerja mesin ice maker berdasarkan besarnya nilai COP 9 Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan sebagaimana berikut, COPcarnot sebesar 4,276 dan efisiensi 77,6 %, daya listrik 352 Watt, dan biaya listrik perbulan Rp 356.910.