ANALISIS PENGARUH VARIASI PUTARAN EXTRA FAN EVAPORATOR TERHADAP KINERJA COLD STORAGE MENGGUNAKAN MESIN OUTDOOR AC SPLIT UNTUK PENYIMPANAN PUREE MANGGA - Setiawan, Aa; Wardika; Imam, Muhammad (JURNAL REKAYASA ENERGI, 2023)
Penambahan ekstra fan pada evaporator cold storage menggunakan mesin outdoor AC split 2 PK dimaksudkan untuk meningkatkan laju aliran udara dan penyerapan panas dari kabin agar tidak terjadi defrost pada sirip evaporator serta meningkatkan kapasitas pendinginan. Untuk menghindari energi yang berlebihan, perlu dilakukan pengujian laju aliran udara yang ideal agar diketahui nilai efisiensi maksimum. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengamati pengaruh variasi putaran extra fan evaporator low, medium, dan high terhadap kinerja cold storage. Pengujian dilakukan dengan menjalankan sistem menggunakan beban 500 kg air sampai air tersebut mencapai temperatur 60C. Dari hasil pengujian didapat efisiensi untuk kecepatan extra fan evaporator low sebesar 76%, extra fan evaporator medium sebesar 78%, dan extra fan evaporator high sebesar 84%.