ANALISIS SISTEM PENDINGINAN THERMOELECTRIC DENGAN TAMBAHAN ICEPACK UNTUK COOLBOX DELIVERY DARAH - Fatwasauri, Icha; Bunga Ayu Ramadhania; Ach irfan Nuril Fahmi; Lathoiful Arzaq (JURNAL REKAYASA ENERGI, 2024)
Darah yang ditransfusikan disimpan di bank penyimpanan darah. Darah yang keluar dari bank penyimpanan darah hanya bertahan kurang dari 4 jam ketika dibawa menggunakan box berisi es batu. Sehingga diperlukan alat yang dapat mendinginkan serta menjaga suhu sistem yang lebih dan tidak membutuhkan tempat yang luas. Pembuatan kotak pendingin berbasis termoelectrik untuk penyimpanan darah manusia menggunakan konveksi paksa oleh kipas dc, heatsink dan icepack. Tujuan dari penelitian ini untuk membuat sistem pendingin pada coolbox untuk penyimpanan darah lengkap whole blood dengan thermoelectric (TEC)1-12706 yang dapat menjaga suhu darah tetap pada temperatur standar penyimpanan yaitu 2 – 6 °C dan transportasi 2 – 10 °C. Metode pengujian yang dilakukan yaitu metode pengujian pendingin menggunakan thermoelectric tanpa icepack dengan pengujian menggunakan thermoelectric dengan icepack, dalam kurung waktu 60 menit. Beban yang digunakan yaitu 1 kantong darah 250 ml. Dari hasil pengujian menggunakan thermoelectric tanpa icepack didapatkan hasil capaian suhu terendah sebesar 29 °C sedangkan pada pengujian menggunakan thermoelectric dengan icepack didapatkan hasil capaian suhu terendah sebesar 8 °C, pengujian menggunakan thermoelectric tanpa icepack didapatkan hasil capaian suhu terendah sebesar 29,1 °C, dan pengujian menggunakan icepack tanpa thermoelectric didapatkan hasil capaian suhu terendah sebesar 8,6 °C. Hasil COP 0,30 dan untuk hasil effisiensi 30%.