ANALISIS PENGARUH PENGGANTIAN AIR INLET FILTER TERHADAP KERJA KOMPRESOR DI PT. ENERGI LISTRIK BATAM - Bestari Simanjuntak, Chrystin; Zarma Putra, Irwanto; Toar, Handri; Aryeni, Illa (JURNAL REKAYASA ENERGI, 2024)
Pembangkit Listrik Tenaga Gas memiliki responsibility cepat pada perubahan beban terlebih pada baseload. Berselangnya waktu beroperasinya, PLTG akan mengalami penurunan performa terkhusus pada kompresor. Efisiensi kompresor berkurang akan berdampak pada turbin gas. Menjaga performa kompresor dari aspek lain dapat dilakukan upaya pemeliharaan penggantian air inlet filter pada PLTG. Tujuan penelitian untuk memperoleh hasil perhitungan dalam melakukan analisis pengaruh penggantian air inlet filter terhadap kerja kompresor. Metode penelitian menggunakan perhitungan siklus ideal termodinamika turbin gas. Pengaruh dilaksanakan pemeliharaan penggantian air inlet filter dapat dilihat pada tekanan udara yang masuk ke kompresor terhadap efisiensi kompresor. Dari hasil penelitian didapat peningkatan efisiensi kompresor di beban 38 MW 2% serta di beban 39 MW mengalami kenaikan sebesar 3%. Kerja kompresor meningkat sebesar 2.898kj/s dan 1.974kj/s.