PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN GEOGRAFI BERBASIS PENDIDIKAN KARAKTER - Asymanidar, Asymanidar (Jurnal Pendidikan Geografi Gea, 2013)
Implementasi pendidikan karakter di sekolah mengharuskan guru mengembangkan perangkat pembelajaran yang dapat mengarahkan peserta didik pada tercapainya karakter yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan menghasilkan perangkat pembelajaran geografi berbasis pendidikan karakter peduli lingkungan pada materi pokok hidrosfer. Metode pengembangan menggunakan model 4-D (four D) yang terdiri atas empat tahap yaitu pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop) dan penyebaran (disseminate). Perangkat pembelajaran yang dikembangkan berupa silabus, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), dan Lembar Kegiatan Siswa (LKS). Hasil analisis dokumen perangkat pembelajaran menunjukkan bahwa selama ini implementasi pendidikan karakter peduli lingkungan melalui pembelajaran geografi di SMA negeri 8 Pekanbaru belum terlaksana dengan baik. Karena itu perlu dikembangkan perangkat pembelajaran yang berguna secara efektif untuk membangun karakter peduli lingkungan peserta didik khususnya pada materi pokok hidrosfer. Terbukti dari hasil analisis validitas perangkat pembelajaran menunjukkan kategori sangat baik, praktikalitas perangkat oleh guru sangat baik dan oleh peserta didik kategori baik. Efektifitas perangkat dilihat dari hasil belajar ranah kognitif dan afektif juga dalam kategori baik. Penelitian pengembangan perangkat pembelajaran ini baru sampai pada tahap tiga pengembangan (develop) dari empat tahap pengembangan model 4-D. Akan lebih baik jika model pengembangan ini dilakukan sampai pada tahap penyebaran (disseminate) sehingga perangkat pembelajaran dapat dikembangkan dalam skala yang lebih luas.  Kata kunci: perangkat pembelajaran geografi, karakter peduli lingkungan.