MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BERBAHASA LISAN MENGGUNAKAN MODEL EXAMPLE NON EXAMPLE, TIME TOKEN DENGAN MEDIA PAPAN TEMPEL PADA TK TUNAS MUDA II - Muzdalifah, Nunik; Faqihatuddiniyah, Faqihatuddiniyah (Jurnal Inovasi, Kreatifitas Anak Usia Dini (JIKAD), 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi rendahnya aktivitas guru, aktivitas anak dan perkembangan kemampuan berbahasa lisan. Untuk mengatasi hal tersebut peneliti memberikan solusi melalui model Example Non Example dan Time Token dengan Media Papan Tempel. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan aktivitas guru dan menganalisis aktivitas anak dan perkembangan kemampuan berbahasa lisan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dengan 4 kali pertemuan. Subjek penelitian ini adalah anak Kelompok A TK Tunas Muda II Pelaihari yang berjumlah 12 anak. Jenis data yang digunakan adalah kualitatif. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik deskriptif analisis dijabarkan dengan tabel, grafik dan interpretasi dengan persentase. Hasil penelitian menujukkan bahwa aktivitas guru pada setiap pertemuan terlaksana sesuai rencana dari skor 55 kriteria baik, meningkat pada pertemuan 4 dengan skor 100 kriteria Sangat baik. Aktivitas anak juga mengalami peningkatan pada pertemuan 1 memperoleh 57.63% kriteria sebagian kecil dan meningkat pada pertemuan 4 menjadi 97.22% kriteria hampir seluruhnya. Begitu pula dengan kemampuan berbahasa lisan pada pertemuan 1 memperoleh 58.33% kriteria Mulai Berkembang dan meningkat pada pertemuan 4 menjadi 93.75% Berkembang Sangat Baik.