MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN ANAK DALAM MENGONTROL GERAKAN TANGAN MENGGUNAKAN OTOT HALUS MELALUI KOMBINASI MODEL PROJECT BASED LEARNING DAN MODEL DIRECT INSTRUCTIONS PADA KEGIATAN MOZAIK - Ariana, Lisna; Novitawati, Novitawati (Jurnal Inovasi, Kreatifitas Anak Usia Dini (JIKAD), 2023)
Permasalahan penelitian ini adalah rendahnya kemampuan motorik halus anak dalam mengontrol gerakan tangan menggunakan otot halus dan penggunaan model pembelajaran yang kurang bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas guru serta menganalisis aktivitas anak dan hasil perkembangan motorik halus anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindak kelas, dilaksanakan dengan 4 pertemuan di TK Ash Shabirin pada anak kelompok A1 dengan jumlah 12 orang anak. Data diperoleh dari hasil lembar observasi aktivitas guru, anak, dan hasil perkembangan motorik halus anak dengan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memperoleh kategori sangat baik, aktivitas anak memproleh kategori sangat aktif dan hasil perkembangan motorik halus anak memperoleh kategori Berkembang Sesusi Harapan (BSH). Maka dapat disimpulkan bahwa kombinasi model Project Based Learning dan model Direct Instructions pada kegiatan mozaik dapat mengembangkan motorik halus anak dalam mengontrol gerakan tangan menggunakan otot halus.