MENGEMBANGKAN ASPEK SOSIAL EMOSIONAL ANAK MENGGUNAKAN MODEL COOPERATIVE LEARNING, METODE BERCERITA, METODE REWARD AND PUNISHMENT - Salsabila, Algina; Wahyudi, Mohammad Dani (Jurnal Inovasi, Kreatifitas Anak Usia Dini (JIKAD), 2024)
Rendahnya aspek sosial emosional pada rasa tanggung jawab dan kesadaran diri anak khususnya dalam merapikan mainan setelah anak selesai bermain merupakan permasalahan pada penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas guru dan menganalisis kemampuan sosial emosional anak dalam bertanggung jawab merapikan mainan menggunakan kombinasi metode reward and punishment, metode bercerita, dan model cooperative learning pada anak di TK B di TK Kenanga. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dan dilaksanakan dalam tiga siklus. Penelitian dilakukan pada Kelompok B dengan 10 anak dan 1 guru TK Kenanga Banjarmasin sebagai subjek penelitian. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan hasil perkembangan dengan 80% sesuai dengan indikator keberhasilan anak yaitu aktivitas anak dengan kategori Sangat aktif serta hasil perkembangan sosial emosional anak dengan kategori Berkembang Sangat Baik (BSB). Penggunaan model cooperative learning, bercerita dan metode reward and punishment dapat menjadi solusi pilihan dalam mengembangkan kemampuan sosial emosinal anak dalam merapikan mainan.