PENANAMAN NILAI MORAL AGAMA AUD MELALUI MODEL MODELING THE WAY, MAKE A MATCH, DAN MEDIA KARTU CERITA BERGAMBAR - Rahmah, Nida Nur; Wahyudi, Mohammad Dani (Jurnal Inovasi, Kreatifitas Anak Usia Dini (JIKAD), 2023)
Kurangnya pembiasaan dalam pengucapan frasa thayyibah, cita-cita moral keagamaan anak-anak belum sepenuhnya tertanam dalam kebiasaan mengucapkannya, yang membuat mereka sulit untuk mempraktikkannya dalam kegiatan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas guru, aktivitas anak, dan hasil perkembangan anak dalam nilai-nilai moral keagamaan dalam kebiasaan melafalkan kalimat thayyibah. Metodologi penelitian ini adalah desain penelitian tindakan dengan pendekatan dan disusun dalam tiga siklus. Anak kelompok A RA Al-Amin yang memiliki 14 anak menjadi subjek penelitian. Pengumpulan data dengan observasi dan rubrik penilaian untuk menganalisis data kualitatif. Berdasarkan temuan ini dapat disimpulkan melalui model modeling the way dikombinasikan dengan make a match, dan media kartu cerita bergambar dapat meningkatkan Penanaman Nilai Moral Agama dalam Pembiasaan Pengucapan Kalimat Thayyibah pada Kelompok A RA Al-Amin dan hipotesis dapat diterima. Saran bagi guru untuk bahan pertimbangan dalam pemilihan model pembelajaran.