MENGEMBANGKAN ASPEK MOTORIK HALUS MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING, MODEL EXAMPLES NON EXAMPLES KELOMPOK B - Heru, Putri Medina; Sari, Dessy Dwitalia (Jurnal Inovasi, Kreatifitas Anak Usia Dini (JIKAD), 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu anak mengalami kesulitan dalam kegiatan menggunting dikarenakan guru terlalu sering membantu, sehingga anak menjadi ketergantungan dengan orang lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis aktivitas guru, aktivitas anak dan peningkatan pengembangan kemampuan menggunting anak. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas dan dilaksanakan dalam 4 kali pertemuan. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok B TK Kenanga Banjarmasin yang dari 7 anak perempuan dan 4 anak laki-laki, pada semester II tahun ajaran 2022/2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatkan di setiap pertemuan aktivitas guru pada pertemuan 1 mencapai 18 kriteria baik, dan dipertemuan 4 mencapai 28 kriteria sangat baik. Aktivitas anak secara klasikal mengalami peningkatan dari pertemuan 1 mencapai 9% kriteria kriteria kurang aktif, pertemuan 2 mencapai 55% kriteria cukup aktif, pertemuan 3 mencapai 73% kriteria aktif, dan pertemuan 4 mencapai 100% kriteria sangat aktif, adapun hasil perkembangan anak secara klasikal meningkat berkembang sangat baik.