IMPLEMENTASI MODEL PBL (PROBLEM BASED LEARNING), METODE BERNYANYI DAN MEDIA FLASHCARD DALAM MENINGKATKAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS KELOMPOK B - Afriliyani, Rafika Dela; Permatasari, Nina (Jurnal Inovasi, Kreatifitas Anak Usia Dini (JIKAD), 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan mengingat dan melafalkan kata bahasa Inggris. Hal ini disebabkan karena kurangnya penggunaan model dalam kegiatan pembelajaran dan pembelajaran yang diberikan kurang menarik sehingga anak cepat bosan. Upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan menggunakan Model Problem based learning, Metode Bernyanyi dan Media flashcard. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan aktivitas guru, aktivitas anak, dan menganalisis hasil kemampuan bahasa anak. Pendekatan penelitian ini menggunakan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas, dilaksanakan dalam 3 kali pertemuan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi dan wawancara serta penilaian kemampuan bahasa. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas guru pada pertemuan 1 sampai 3 mengalami peningkatan dari 81% meningkat menjadi 100%. Aktivitas anak pertemuan 1 sampai 3 mendapat 62,25% meningkat hingga 87,5%. Hasil perkembangan bahasa pertemuan 1 sampai 3 mendapat skor 72% meningkat hingga 100%. Dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan Model PBL dengan Media flashcard dapat mengembangkan aktivitas dan hasil kemampauan bahasa anak dengan sangat baik dan seluruh anak aktif.