MENINGKATKAN KEMAMPUAN BAHASA RESEPTIF MENGGUNAKAN KOMBINASI METODE BERCERITA DAN MODEL TALKING STICK MELALUI MEDIA PAPAN CERITA BERGAMBAR - Rumina, Rumina; Jamain, Ririanti Rachmayanie (Jurnal Inovasi, Kreatifitas Anak Usia Dini (JIKAD), 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bahasa reseptif anak dalam menceritakan kembali apa yang didengar dengan kosakata yang lebih belum berkembang. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis aktivitas guru, aktivitas anak, dan hasil capaian perkembangan bahasa reseptif anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi, yang dilaksanakan dalam 3 kali pertemuan. Data kualitatif diperoleh melalui lembar observasi aktivitas guru, aktivitas anak, dan lembar hasil capaian perkembangan bahasa reseptif anak beserta rubrik penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aktivitas guru terlaksana dengan kriteria sangat baik, aktivitas anak mencapai kriteria sangat aktif, dan hasil perkembangan bahasa reseptif anak mencapai kriteria berkembang sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa kombinasi metode bercerita, model talking stick, dan media papan cerita bergambar efektif dalam meningkatkan bahasa reseptif anak. Disarankan untuk menggunakan kombinasi tersebut sebagai referensi pembelajaran yang baik dalam meningkatkan perkembangan bahasa reseptif anak.