ANALISIS PEMANFAATAN LAHAN UNTUK PENGEMBANGAN BAHAN AJAR IPS (Studi Kasus pada Materi Pelestarian Lingkungan Hidup di SMP Kecamatan Argapura Kabupaten Majalengka) - Yanti, Enok (Jurnal Gea, 2014)
Penelitian bertujuan menganalisis pemanfaatan lahan yang dilakukan oleh petani setempat, mengidentifikasi faktor penyebabnya,Â  mengetahui hubungan pemahaman dengan sikap peserta didik, dan merumuskan bahan ajar IPS tentang pemanfaatan lahan pada materi pelestarian lingkungan hidup. Metode yang digunakan metode deskriptif analitik. Data dikumpulkan melalui survei lapangan, wawancara, studi literatur dan studi dokumentasi. Populasi penelitian seluruh petani, peserta didik kelas VIII serta guru SMP maupun MTs di Kecamatan Argapura. Sampel petani diambil dengan teknik stratified random sampling, sampel peserta didik dengan teknik proportional random sampling, dan sampel guru diambil sesuai jumlah populasi yang ada. Teknik analisis data menggunakan prosentase dan regresi linear sederhana serta ganda. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu pemanfaatan lahan di Kecamatan Argapura sebagian besar tidak sesuai dengan kemiringan lerengnya, frekuensi mengikuti penyuluhan sebagai faktor penyebab pemanfaatan lahan mempunyai taraf signifikansi negatif. Pemahaman peserta didik terhadap kondisi lahan tidak sejalan dengan sikap mereka terhadap pemanfaatan lahan sehingga perlu perumusan bahan ajar yang sesuai dengan kondisi lingkungan di sekitar mereka agar pembelajaran lebih bermakna. Rekomendasi yang diajukan pemanfaatan lahan harus mengikuti kaidah dalam pengolahan lahan supaya pelestarian lingkungan tetap terjaga, dan bahan ajar yang dihasilkan baru sampai tataran konsep sehingga diharapkan ada penelitian lanjutan untuk mengujicobakan bahan ajar tentang pemanfaatan lahan pada materi pelestarian lingkungan hidup di SMP kelas VIII semester 1.Â Kata kunci : Pemanfaatan lahan, Bahan ajar, Pelestarian lingkungan hidup.