PENGEMBANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN JURUSAN DI UNIVERSITAS GUNADARMA DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) BERBASIS WEBSITE - Praseptyo, Zhirazzi Dimas; Febriani, Febriani (UG Journal, 2023)
Pengambilan keputusan merupakan bagian yang selalu terjadi dalam kehidupan manusia. Salah satu kasus pengambilan keputusan yang biasa terjadi dan dialami oleh siswa/i Sekolah Menengah Atas (SMA) maupun Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) adalah sulitnya menentukan jurusan bagi siswa/i tersebut yang akan melanjutkan studinya ke jenjang perguruan tinggi. Hal ini disebabkan referensi yang dimiliki oleh siswa/i tersebut tidak banyak terkait dengan perguruan tinggi yang akan mereka pilih. Penelitian ini bertujuan untuk membuat website Sistem Pendukung Keputusan (SPK) pemilihan jurusan, yang dapat membantu memberikan rekomendasi kepada calon mahasiswa Universitas Gunadarma untuk memilih jurusan sesuai dengan keinginan dan minat calon mahasiswa tersebut. Metode pendukung keputusan yang diimplementasikan pada website ini menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP), sedangkan pengembangan aplikasinya menggunakan model Rapid Application Development (RAD). Metode RAD merupakan metode untuk menyediakan pengembangan yang jauh lebih cepat dan mendapatkan hasil dengan kualitas yang lebih baik dibandingkan dengan hasil yang dicapai melalui siklus tradisional, yang tahapannya terdiri dari requirements planning, RAD Design Workshop, serta implementation. Pembuatan website dilakukan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP serta menggunakan MySQL untuk databasenya. Berdasarkan hasil uji coba dengan metode black box menunjukkan bahwa seluruh fungsi yang diujikan pada aplikasi ini dapat berjalan dengan baik dan sesuai dengan fungsinya.