PENGARUH LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN JASA SUB SEKTOR PROPERTI DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2017-2021 - Rahmawati, Suci; Dahliawati, Anne (UG Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Likuiditas (CR) dan Profitabilitas (ROA) terhadap Harga Saham pada perusahaan Jasa sub sektor properti yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017- 2021. Penelitian ini menggunakan jenis data sekunder. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan jasa sub sektor properti yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2017-2020 yang berjumlah 43 perusahaan dan menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh jumlah 8 sampel perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis kuantitatif dengan metode Regresi Linier Berganda (Multiple Regression Lininer). Teknik yang digunakan uji model data panel, uji asumsi klasik, dan pengujian hipotesis menggunakan uji hipotesis t-statistik untuk menguji koefisien regresi parsial dan uji hipotesis f-statistik untuk menguji koefisien regresi simultan dengan tingkat standart eror 5%, menggunakan Software SPSS 22. Hasil penelitian menunjukan bahwa likuiditas secara siginifikan tidak berpengaruh dan Profitabilitas secara signifikan berpengaruh terhadap Harga Saham. Secara simultan Likuiditas dan Profitabilitas berpengaruh terhadap Harga Saham pada perusahaan jasa sub sektor properti di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2021.