PENGARUH CITRA DESTINASI, WORD OF MOUTH DAN FASILITAS WISATA TERHADAP KEPUASAN WISATAWAN (STUDI KASUS PENGUNJUNG DESTINASI WISATA PEMANDIAN AIR PANAS SUBANG KUNINGAN) - Maryam, Evin; Zahoh, Anieq Siti; Setyawati, Murni; Rustamaji, Koko; Ratnawiasih, Linda (UG Journal, 2023)
Di Indonesia banyak daerah yang potensi wisatanya sangat besar salah satunya di Provinsi Jawa Barat khususnya di Kecamatan Subang, Kabupaten Kuningan yang memiliki pemandian air panas alami. Potensi ini dimanfaatkan perusahaan atau pengelola dengan dikemas secara unik dan memesona kemudian dijadikan nilai jual untuk menarik kunjungan wisatawan dari daerah,luar kota maupun luar negeri sebagai daya tarik wisata alam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Citra Destinasi, Word of Mouth dan Fasilitas Wisata secara parsial dan bersama-sama terhadap Kepuasan Wisatawan Destinasi Wisata Pemandian Air Panas Subang, Kabupaten Kuningan, Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif, analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program IBM SPSS 25 . teknik pengumpulan data melalui kuesioner dengan sampel pada penelitian ini mengambil 100 pengunjung dengan usia minimal 17 (Tujuh belas) tahun yang sudah pernah berkunjung ke Destinasi Wisata Pemandian Air Panas Subang, Kabupaten Kuningan, Provinsi Jawa Barat. Metode pengambilan sampel menggunakan non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel Citra Destinasi dan Fasilitas Wisata secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Wisatawan. Sedangkan variabel Word of Mouth tidak berpengaruh terhadap Kepuasan Wisatawan. Hasil uji F menunjukkan bahwa variabel Citra Destinasi, Word of Mouth dan Fasilitas Wisata secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Wisatawan. Nilai Adjusted R Square 0,565 menunjukkan bahwa 56,5% variabel Kepuasan Wisatawan dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen yaitu Citra Destinasi, Word of Mouth dan Fasilitas Wisata, sedangkan sisanya sebesar 43,5% diterangkan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.