REMAPPING ECU STANDAR PADA HONDA CBR 150R MENGUNAKAN DRIVER FTDI FT232RL - AHMAD DWI CAHYO (ALINIER: Journal of Artificial Intelligence & Applications, 2023)
Proses remapping Engine Control Unit ( ECU ) ini pada dasarnya untuk mendongkrak performa kendaraan yang mengalami penurunan performa dengan memanipulasi data tertentu supaya kendaraan kembali pada pengaturan yang terbaik. Tapi seiring berjalanya waktu untuk meningkatkan performa mesin perlu dilakukan ugrade pada sistem kendaraan dengan cara remmaping ECU ataupun tuning ECU. Dalam metode ini FTDI FT232RL berfungsi sebagai driver untuk menghubungkan langsung dalam ECU lewat socket DLC yang ada pada kendaraan sehingga bisa didapatkan data kendaraan yang akan di remapping. Kemudian dari hasil penelitian remapping ECU pada kendaraan pada saat sesudah remapping dapat dihasilkan nilai efisiensi bahan bakar yang lebih baik dalam kata lain menjadi irit BBM dengan nilai sebelumnya sebesar 42,0km/l menjadi 43,1km/l pada kondisi jalan tanjakan.