Rancang Bangun Mesin Penggulung Kumparan Motor Otomatis Berbasis Internet Of Things (IoT) - Hasyim Asy'ari, Moh; Tijaniyah, Tijaniyah; Pribadi, Maman (ALINIER: Journal of Artificial Intelligence & Applications, 2024)
Penggulungan kumparan motor secara manual memiliki beberapa kekurangan dibandingkan dengan mesin penggulungan otomatis antara lain penggulungan kumparan secara manual membutuhkan tenaga kerja yang lebih banyak, proses penggulungan manual cenderung kurang akurat karena tergantung pada kemampuan dan ketelitian operator, kualitas kumparan yang dihasilkan secara manual kemungkinakan tidak konsisten antara satu kumparan dengan kumparan lainnya. Untuk mengatasi kendala tersebut, salah satu hal yang dapat dilakukan adalah dengan mengganti mekanisme kerja dari sistem manual menjadi sistem otomatis. Oleh sebab itu diperlukan alat yang bisa mempermudah, memberikan efesiensi tenaga dan waktu. Maka dibuatlah alat mesin penggulung kumparan motor otomatis berbasis Internet of Things (IoT). Tujuan dari pembuatan mesin penggulung kumparan motor otomatis berbasis Internet of Things (IoT) adalah untuk memberikan efisiensi, akurasi, dan konsistensi dalam prosses penggulungan kumparan. Pengendalian ini dilakukan dengan pemberian nilai imputan dan pulsa/rev. Dari hasil penelitian tersebut diperoleh data hasil dari pengujian gerakan perpindahan lilitan kawat dengan pemberian nilai inputan 1 putaran = pulse/rev, jadi dapat ditentukan jarak yang didapatkan dalam 1 putaran motor stepper =10 mm.Penelitian ini mengusulkan implementasi mesin penggulung (winding machine) dengan sistem Internet of Things (IoT) untuk mengoptimalkan proses penggulungan kumparan. Sistem Internet of Things (IoT) memungkinkan mesin penggulung dapat dikendalikan dan dipantau secara remote melalui platform cloud, memberikan pleksibilitas dan efisiensi dalam proses penggulungan. Pada tahap implementasi, mesin penggulung fisik dihadirkan dengan menggunakan motor dc 12v, motor stepper, sensor putaran, dan mikrokontroler ESP8266. Program perangkat lunak dikembangkan dengan mnggunakan bahasa pemrograman C++ pada software Arduino IDE untuk mengendalikan motor dc, motor stepper, dan pembacaan data dari sensor. Selain itu module WIFI ESP8266 diintegrasikan untuk menyediakan konektifitas IoT.