Klasifikasi Sinyal Delta, Theta, Alpha, Beta, Gamma Pada Electroencephalography (EEG) - Diantoro, Tri; Alif Fiolana, Farrady; Arie Widhining K., Diah (ALINIER: Journal of Artificial Intelligence & Applications, 2023)
Otak merupakan organ vital yang menjadi pusat koordinasi tubuh manusia, bekerja dengan sistem kelistrikan yang secara berkala menghasilkan sinyal listrik kecil yang dilewatkan melalui jaringan sel saraf neuron. Untuk mengukur potensial listrik yang dihasilkan sel saraf otak dengan memasang elektroda pada permukaan kulit kepala. Dalam bidang medis, alat untuk merekam gelombang otak disebut electroencephalograph. Penelitian ini bertujuan membuat alat instumentasi perekam sinyal otak berbasis mikrokontroler yang portabel dan mudah digunakan dengan hanya menggunakan dua elektroda yang dipasang pada bagian frontal dan satu elektroda pada referensi. Sistem yang dirancang terdiri dari rangkaian proteksi, penguat instrumentasi, penguat non-inverting, low pass filter, notch filter, penguat diferensial dan arduino uno. Untuk mengetahui frekuensi dari sinyal otak yang terekam, data ADC dari tegangan yang terukur diproses menggunakan program fast fourier transform pada Matlab. Hasil dari pengujian didapat beberapa karakteristik gelombang otak yang muncul yaitu, gelombang delta (0-4 Hz), gelombang theta (4-8 Hz), gelombang alpha (8-12 Hz), gelombang beta (12-30 Hz), dan gelombang gamma (>30 Hz).