Rancang Bangun Pengaturan Kecepatan Motor DC Menggunakan Metode Fuzzy Gain Scheduling PID Control - Iradiratu Diah Prahmana Karyatanti; Belly Yan Dewantara; Moch. Renaldy Hardiansyah (ALINIER: Journal of Artificial Intelligence & Applications, 2024)
Motor DC (Direct Current) atau sering disebut juga motor listrik arus searah merupakan suatu perangkat yang dapat mengubah energi listrik searah menjadi energi mekanik. Dalam kehidupan sehari-hari baik di industri dan rumah tangga, motor DC lebih sering digunakan untuk keperluan aplikasi yang membutuhkan variasi kecepatan. Beberapa kelebihan yang dimiliki motor DC diantaranya yaitu stabil dan tidak mempunyai kerugian daya reaktif. Variasi kecepatan motor DC dikembangkan dengan beberapa metode. Salah satu teknik dalam sistem kontrol untuk mengatasi permasalahan ini adalah menggunakan metode Fuzzy Gain Scheduling-PID control. Dimana parameter kontrol diubah secara otomatis jika terjadi perubahan kondisi operasi yang menyebabkan perubahan kinerja kontrol. Fuzzy Gain Scheduling-PID control merupakan motede hybrid dimana fuzzy berfungsi menghitung parameter kontrol PID (Kp, Ti dan Td), berdasarkan kondisi sinyal error dan delta erros. Dengan pengembangan aplikasi Fuzzy Gain Scheduling-PID control untuk memvariasikan kecepatan didapatkan kecepatan motor DC smooth sesuai yang diinginkan