Penerapan Pengembangan Website bagi Perangkat Desa Gampong Reulet Timu untuk Digitalisasi Teknologi Informasi - Ilhadi, Veri; Agusniar, Cut; Muthmainnah, Muthmainnah; Asran, Asran; Ezwarsyah, Ezwarsyah (Jurnal Malikussaleh Mengabdi, 2023)
Pengabdian ini berfokus pada pengembangan Sistem Informasi Website untuk Perangkat Desa Gampong sebagai bagian dari upaya digitalisasi teknologi informasi di tingkat gampong. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas layanan pemerintahan lokal. adapun langkah-langkah pengabdian ini melihat tata letak web gampong dalam siklus hidup sistem, meliputi analisis kebutuhan, desain, pengembangan, pengujian, dan implementasi. Tujuan pengabdian ini untuk memudahkan perangkat gampong dalam mengakses dan mengelola berbagai jenis informasi, seperti data UMKM, data administrasi, dan berita desa. Teknologi informasi telah menjadi elemen kunci dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas layanan pemerintahan di tingkat lokal. Hasil pengabdian ini untuk mengimplementasikan sistem informasi berbasis web yang dapat digunakan oleh perangkat desa Gampong untuk mengelola informasi dan layanan di tingkat desa. Selain itu, hasil pengabdian ini dapat juga sebagai sistem ini juga akan mendukung berbagai layanan online, seperti pengajuan permohonan izin, pengaduan masyarakat, dan penyebaran informasi publik. Hasil pengabdian ini adalah untuk memudahkan warga gampon mengempangkan sistem informasi yang dapat membantu perangkat desa Gampong dalam mengelola informasi dan layanan di tingkat desa dengan lebih efisien dan efektif. Ini diharapkan dapat menjadi proses penggembangan web awal dalam proses digitalisasi teknologi informasi di tingkat gampong.