Pendampingan Teknologi Informasi Berkelanjutan dalam Peningkatan Pengembangan Digitalisasi di Bidang Pelayanan Publik dan Kearsipan - Ilhadi, Veri; Syukriah, Syukriah; Rosdiana, Rosdiana; Asran, Asran; Yusuf, Edi (Jurnal Malikussaleh Mengabdi, 2024)
Digitalisasi dalam era modern ini menjadi kunci utama dalam transformasi layanan publik dan manajemen arsip. Dinas terkait berperan vital dalam mengawal transisi ke era digital, memastikan bahwa proses digitalisasi berjalan lancar dan efektif. Referensi dan analisis kasus merupakan metode penelitian yang tepat untuk memahami dinamika ini. Hasil pengabdian menegaskan bahwa pendampingan teknologi informasi sangat berpengaruh dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan publik. Sistem informasi yang terintegrasi memudahkan akses dan meningkatkan kualitas interaksi antara masyarakat dengan pelayanan publik. Di sisi lain, digitalisasi arsip dengan teknologi informasi menjanjikan penyimpanan data yang lebih aman, memungkinkan pencarian yang lebih cepat, dan pemeliharaan arsip yang lebih efisien, sehingga memperkuat fondasi untuk pelayanan publik yang lebih baik di masa depan. Pendampingan teknologi informasi memang memiliki peran penting dalam transformasi digital di berbagai sektor, termasuk pendidikan dan pelayanan publik. Hasil pendampingan implementasi solusi digital yang efektif dapat meningkatkan efisiensi operasional, mempermudah akses informasi, dan secara signifikan meningkatkan kualitas layanan. Dengan sistem yang terintegrasi, proses pelayanan publik menjadi lebih cepat dan birokrasi dapat dikurangi, sehingga memungkinkan sebuah institusi untuk beroperasi dengan lebih transparan dan akuntabel. Selain itu, penggunaan teknologi informasi yang inovatif juga dapat membantu dalam penyimpanan arsip yang lebih aman dan mudah diakses, memberikan manfaat jangka panjang bagi institusi dan penggunanya.