Pembinaan Masyarakat Melalui Produksi Minyak Kelapa Murni dan Minyak Goreng - Bahri, Syamsul; Anshar, Khairul; Suryadi, Suryadi; Ginting, Zainuddin; Fatimah, Fatimah (Jurnal Malikussaleh Mengabdi, 2023)
Buah kelapa hasil perkebunan masyarakat desa Meuria Kecamatan Kota Makmur cukup melimpah. Hampir setiap rumah tangga memiliki pohon kelapa. Buah kelapa umumnya hanya dimanfaatkan untuk santan memasak dan dijual langsung ke pasar dimana buah kelapa pahadal dapat dimanfaatkan dalam berbagai produk. Pada kegiatan pengabdian ini akan dilakukan penyuluhan pengolahan kelapa menjadi Minyak Goreng Kelapa dan Virgin Coconut Oil (VCO). Penyuluhan ini menitikberatkan pada metode mengambil minyak tanpa merusak santannya sehingga masyarakat dapat memberikan harga minyak yang lebih bagus kepada konsumen. Pengabdian ini bertujuan untuk menumbuhkan minat masyarakat dalam memanfaatkan buah kelapa sebagai Minyak Goreng dan VCO sehingga meningkatkan nilai tambah dari hasil perkebunan kelapa rumahan masyarakat. Sebagai bagian dari pelaksanaan pelatihan ini, 50 orang ibu PKK dari desa Meuria, kecamatan Kuta Makmur, Aceh Utara mengikuti pelatihan ini. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang pemanfaatan kelapa sebagai bahan baku produksi minyak goreng dan minyak kelapa murni VCO serta membantu meningkatkan pendapatan masyarakat melalui kreatif diversifikasi produk olahan kelapa menjadi minyak goreng dan minyak kelapa murni (VCO). lebih sehat untuk dikonsumsi dan dapat dikonsumsi sebagai pengobatan alternatif.