PERANAN PEMBELAJARAN GEOGRAFI DALAM PEMBENTUKAN SIKAP PESERTA DIDIK SMA TERHADAP MITIGASI BENCANA GEMPA BUMI DAN LONGSOR DI KOTA PADANG - Novarita, Amalia (Jurnal Gea, 2015)
Kota Padang merupakan zona sub-duksi lempeng Hindia-Australia dan Eurasia, 200 Km dari tepi pantai barat Kota Padang, gempa di Kota Padang berkaitan dengan gempa tektonik, vulkanik dan bencana lainnya. Pendidikan geografi berperan di ranah afektif (sikap) dan tindakan peserta didik lebih diutamakan dalam mengupayakan kebencanaan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan sikap peserta didik dalam memahami mitigasi bencana gempa bumi dan longsor di Kota Padang. Serta peranan pembelajaran geografi pada mitigasi bencana gempa bumi dan longsor di Kota Padang. Menggunakan penelitian survei di SMA Negeri atau Swasta di Kota Padang. Sampel Penelitian dilakukan di 11 sekolah SMA Negeri dan Swasta di Kota Padang, dengan teknik random sampling. Pengolahannya dilakukan dengan cara deskriptif. Hasil penelitian ini bahwa peranan pembelajaran geografi dalam pembentukan sikap peserta didik terhadap mitigasi bencana tidak terlalu berpengaruh. artinya jika peserta didik benar-benar mengetahui dan memahami pembelajaran yang diberikan guru maka akan membentuk sikap peserta didik. Dari angket yang disebarkan ternyata peserta didik cenderung masih dalam kategori ragu pada pembelajaran mitigasi bencana. Kesimpulannya Peranan pembelajaran geografi pada mitigasi bencana masih cenderung kategori ragu dalam pembentukan sikap peserta didik dalam meminimalisir bencana, dan melatih sikap dan tindakan peserta didik ketika sebelum dan setelah terjadinya bencana gempa bumi dan longsor.Â Kata kunci: pembelajaran geografi, mitigasi bencana, sikap.