Strategi Edukasi Pembelajaran Dalam Menanggulangi Bahaya Kecanduan Gadget Dan Narkoba Di Smk Negeri 3 Lhokseumawe - fitri, zahratul; Bintoro, Andik; Muhibuddin, Muhibuddin; Kalsum, Ummi; Abidin, Zainal; Irwansyah, Defi (Jurnal Malikussaleh Mengabdi, 2024)
Strategi Edukasi Pembelajaran  Dalam Menanggulangi Bahaya Kecanduan Gadget Dan Narkoba menganalisis strategi edukasi pembelajaran yang efektif dalam menanggulangi bahaya kecanduan gadget dan narkoba di kalangan siswa. Kecanduan gadget dan narkoba telah menjadi masalah yang semakin mendesak di kalangan siswa, dengan dampak negatif yang serius terhadap kesehatan dan prestasi akademik. Melalui pemahaman dan kesadaran, penyuluhan dan kampanye, pembentukan tim pendukung, pengembangan keterampilan pengelolaan stres, serta pengembangan kegiatan alternatif yang positif, strategi edukasi pembelajaran dapat memberikan solusi yang komprehensif. Strategi edukasi pembelajaran yang efektif dalam menanggulangi bahaya kecanduan gadget dan narkoba di kalangan siswa melibatkan beberapa pendekatan kunci. Pertama, meningkatkan kesadaran dan pemahaman tentang risiko kecanduan melalui penyuluhan dan kampanye edukatif yang menarik dan relevan dengan dunia siswa. Kedua, pembentukan tim pendukung yang terdiri dari guru, orang tua, dan profesional kesehatan mental untuk memberikan dukungan dan bimbingan. Ketiga, pengembangan keterampilan pengelolaan stres dan resolusi konflik yang dapat membantu siswa menghadapi tekanan sehari-hari tanpa bergantung pada gadget atau narkoba.  Dengan adanya pengabdian ini melibatkan pengenalan materi yang relevan dalam kurikulum, penyuluhan dan kampanye yang melibatkan siswa secara aktif, pembentukan tim pendukung yang memberikan dukungan dan bimbingan, pengembangan keterampilan pengelolaan stres yang sehat, dan pengembangan kegiatan alternatif yang positif untuk mengurangi risiko kecanduan. Hasil pengabdian ini dapat membantu dalam mengidentifikasi keberhasilan dan perbaikan yang diperlukan. Dengan menerapkan strategi edukasi pembelajaran ini, kemudian endekatan yang melibatkan intervensi perilaku, seperti pengambilan keputusan yang sadar dan promosi aktivitas alternatif, dapat efektif dalam mengurangi penggunaan narkoba di kalangan siswa. selanjutnya hasil pengabdian ini dapat meningkatkan pemahaman siswa, mengurangi risiko kecanduan gadget dan narkoba, serta mendorong perilaku yang positif pada siswa.