Peningkatan Literasi Digital Guru untuk Membangun Materi Ajar Dalam Menghadapi Program Kelas Digital pada MIN 4 Kota Lhokseumawe - Bustami, Bustami; Fikry, Muhammad; Ismail, Ismail; Yani, Muhammad; Maharani, Silfa; Susanti, Neli; Iskandar, Fahra Azzahra (Jurnal Malikussaleh Mengabdi, 2024)
Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 4 di Kota Lhokseumawe menghadapi tantangan signifikan dalam mengadaptasi Program Kelas Digital dalam konteks pembelajaran. Dalam upaya mendukung dan memperkuat inisiatif ini, pengabdian masyarakat telah dilakukan untuk meningkatkan literasi digital para guru. Pengabdian ini bertujuan untuk mengimplementasikan serangkaian pelatihan literasi digital yang disesuaikan dengan kebutuhan guru. Melalui pendekatan kolaboratif, komunitas akademik, praktisi industri teknologi, dan pemerintah lokal terlibat dalam menyusun program pelatihan yang holistik. Metode pelaksanaan terdiri dari workshop, lokakarya, dan sesi pelatihan interaktif yang fokus pada pemahaman teknologi pendidikan, pemanfaatan aplikasi pembelajaran online, dan strategi pengembangan materi ajar yang responsif terhadap kebutuhan Program Kelas Digital. Hasilnya menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan keterampilan teknologi guru-guru MIN 4. Diharapkan bahwa upaya pengabdian masyarakat ini tidak hanya akan meningkatkan kualitas pembelajaran, tetapi juga memperkuat kapasitas guru dalam memanfaatkan teknologi untuk menghasilkan materi ajar yang inovatif dan relevan dengan kebutuhan siswa di era digital ini.