KONTRIBUSI MOTIVASI BELAJAR DAN KREATIVITAS PESERTA DIDIK TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR GEOGRAFIS - Chepy, Indra (Jurnal Pendidikan Geografi Gea, 2013)
Geografi merupakan ilmu pengetahuan yang mampu menunjang kebutuhan peserta didik dalam meningkatkan pemahaman tentang fenomena-fenomena keruangan khususnya pada lapisan geosfer. Hal ini menjadi tantangan bagi pendidikan geografi untuk membentuk peserta didik yang memiliki potensi dalam mengenal ragam budaya dan sumber daya alam. Kemampuan berpikir secara geografis merupakan pola yang dikembangkan dalam pembelajaran geografi. Kemampuan berpikir tersebut harus ditunjang dengan motivasi yang tinggi, sehingga dapat membentuk kreativitas peserta didik yang dapat memberikan ide-ide baru. Judul penelitian ini adalah kontribusi motivasi belajar dan kreativitas peserta didik terhadap kemampuan berpikir secara geografis di SMA kota Bandung. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahawa tingkat motivasi, kreativitas dan kemampuan berpikir secara geografis masih rendah. Hal ini dimungkinkan karena pembelajaran geografi di SMA kota Bandung belum memberikan kontribusi yang besar terhadap motivasi belajar dan kreativitas peserta didik yang dapat menunjang terhadap kemampuan berpikir secara geografis. Peserta didik akan tertarik untuk belajar geografi, jika yang dipelajari itu sedikitnya sudah dapat diketahui atau dinikmati manfaatnya bagi peserta didik. Kemampuan berpikir geografis yang sudah dimilki oleh peserta didik secara alami seharus dipertajam kembali dengan pembelajaran geografi yang ditampilkan lebih kreatif dalam kegiatan belajar agar peserta didik dapat mengasah kemampuan berpikir secara geografis dalam memahami pelajaran geografi.Kata kunci : Motivasi belajar, Kreativitas dan Kemampuan Berpikir Secara Geografis