as - Sifra Maria Mendrofa (EMaBi: Ekonomi Dan Manajemen Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai dampak Kualitas Produk, Harga, dan Lokasi terhadap Kepuasan Pelanggan pada produk makanan di Pasar Lama Tangerang. Dalam pengumpulan data, kuesioner telah diisi oleh 100 responden yang berpartisipasi dalam penelitian ini. Analisis data dilakukan menggunakan metode deskriptif yang bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh setiap variabel—Kualitas Produk, Harga, dan Lokasi—terhadap Kepuasan Pelanggan. Untuk analisis data, digunakan berbagai metode statistik seperti uji frekuensi, validitas, reliabilitas, asumsi klasik, serta analisis regresi linear sederhana dan berganda menggunakan SPSS versi 25. Hasil uji F mengindikasikan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari ketiga variabel tersebut terhadap Kepuasan Pelanggan, yang mengarah pada penolakan hipotesis nol (Ho) dan penerimaan hipotesis alternatif (Ha). Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa Kualitas Produk, Harga, dan Lokasi secara individu dan kolektif mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan. Dalam analisis yang dilakukan, Kualitas Produk memperlihatkan nilai t yang signifikan, yaitu 3,716, yang jelas melampaui nilai t tabel sebesar 1,660071 serta mencatatkan nilai signifikansi (Sig.) yang sangat rendah, 0,000, menandakan signifikansi yang tinggi karena berada jauh di bawah ambang keberartian 0,05. Uji T dan uji F, bersama dengan analisis koefisien determinasi, digunakan dalam penilaian signifikansi dan pengaruh besar variabel terhadap Kepuasan Pelanggan, mengintegrasikan semua hasil tersebut. Di sisi lain, variabel Harga juga menunjukkan signifikansi yang tidak kalah penting dengan nilai t yang mencapai 4,911, yang tentunya juga lebih tinggi daripada nilai t tabel, serta nilai Sig. yang sama rendahnya, yaitu 0,000. Hasil sebesar 3,239 yang diperoleh dari variabel Lokasi serta nilai Sig. yang tercatat sebesar 0,000 melebihi nilai t tabel, yang menegaskan bahwa variabel tersebut dan setiap variabel lain yang diteliti memiliki dampak signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan secara terpisah.