a - Cindy Loa (EMaBi: Ekonomi Dan Manajemen Bisnis, 2024)
Penelitian ini dilakukan memiliki tujuan menguji faktor yang dapat mempengaruhi kepuasan kerja di PT Hugo Prima Sakti. Penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 108 responden. Metode pemecahan masalah untuk memperoleh hasil analisis yang dianggap akurat, menggunakan metode penelitian kuantitatif. Analisisnya menggunakan metode pengumpulan data statistic melalui observasi dan angket. Kemudian untuk analisisnya menggunakan uji validitas dengan korelasi bivariat Pearson dan penentuan hipotesis menggunakan metode analisis data uji T dan uji F (uji simultan). Dengan bantuan software aplikasi SPSS versi 18. Sebuah penyelesaian kasus mampu di lakukan dengan melihat aspek atau variabel yang mampu mempengaruhi Kepuasan Kerja Karyawan adalah Kompensasi Finansial (0,431), Kompensasi Nonfinansial (0,283) dan Pengembangan Karier (0,152) sehingga komponen yang paling penting yang mempengaruhi kepuasan kerja karyawan di PT Hugo Prima Sakti yaitu Kompensasi Finansial. Untuk uji F (uji simultan) di lihat dari Fhitung adalah 37,444 dan Ftabel 2,70. Dari hasil perhitungan tersebut jika Fhitung > Ftabel yaitu 193,159 > 2,69 dengan probalitas 0,000 < 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima, oleh karena itu berhasil disimpulkan pengaruh Kompensasi Finansial, Kompensasi Nonfinansial, dan Pengembangan Karier secara bersama-sama berpengaruh atas Kepuasan Kerja Karyawan.