a - Debora Srimulyati (EMaBi: Ekonomi Dan Manajemen Bisnis, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengidentifikasi pengaruh Komunikasi Kerja, Lingkungan Kerja, dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Sekolah KTBCGS. Metode yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah Kuantitatif Deskriptif dengan menggunakan kuesioner sebanyak 100 responden. Analisis yang digunakan penulis dengan melakukan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, pengujian model statistik, uji T dan uji F dengan menggunakan Aplikasi SPSS 25. Berdasarkan analisis data yang dilakukan pada penelitian ini, terdapat pengaruh antara variabel independen Komunikasi Kerja (X1), Lingkungan Kerja (X2), dan Disiplin Kerja (X3) yang merupakan variabel terikat mempunyai pengaruh positif signifikan dan berdampak pada variabel dependen yaitu Kinerja Karyawan (Y). Pada variabel Komunikasi Kerja (X1) memiliki pengaruh signifikan sebesar 0,000 yang memiliki arti bahwa variabel tersebut memiliki nilai signifikan lebih kecil dari yang telah ditetapkan sebesar 0,05, pada variabel Lingkungan Kerja (X2) memiliki pengaruh signifikan sebesar 0,000 yang memiliki arti bahwa variabel tersebut memiliki nilai signifikan lebih kecil dari yang telah ditetapkan sebesar 0,05, dan pada variabel Lingkungan Kerja (X3) memiliki pengaruh signifikan sebesar 0,000 yang memiliki arti bahwa variabel tersebut memiliki nilai signifikan lebih kecil dari yang telah ditetapkan sebesar 0,05.