s - Seven (EMaBi: Ekonomi Dan Manajemen Bisnis, 2024)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana pengaruh Lingkungan Kerja, Stres Kerja, dan Beban Kerja terhadap Semangat Kerja Karyawan pada PT Maja Agung Elektrindo. Dalam penelitian ini rancangan yang digunakan oleh penulis adalah penelitian deskriptif dan kuantitatif. Variabel independen lingkungan kerja (X1) secara parsial berpengaruh 30.6% terhadap variabel dependen semangat kerja (Y), diperoleh nilai t (tabel) 1,668 lebih kecil dari pada t (hitung) 2,504 dan nilai siginifikansinya sebesar 0.015 nilai ini lebih kecil dari 0.05. hal ini berarti Ho ditolak dan Ha di terima, disimpulkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja. Variabel independen stres kerja (X2) secara parsial berpengaruh 37.0% terhadap variabel dependen semangat kerja (Y), diperoleh nilai t (tabel) 1,668 lebih kecil dari pada t (hitung) 2,462 dan nilai siginifikansinya sebesar 0.016 nilai ini lebih kecil dari 0.05. hal ini berarti Ho ditolak dan Ha di terima, disimpulkan bahwa stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja. Variabel independen beban kerja (X3) secara parsial berpengaruh 40.7% terhadap variabel dependen semangat kerja (Y), diperoleh nilai t (tabel) 1,668 lebih kecil dari pada t (hitung) 2,028 dan nilai siginifikansinya sebesar 0.047 nilai ini lebih kecil dari 0.05. hal ini berarti Ho ditolak dan Ha di terima, disimpulkan bahwa beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja. Variabel independen lingkungan kerja, stres kerja dan beban kerja secara simultan berpengaruh terhadap semangat kerja karyawan pada PT Maja Agung Elektrindo.