GAMBARAN RESILIENSI PERAWAT RUMAH SAKIT UMUM DAERAH BALI MANDARA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Swandewi, Made Adi; Suarningsih, Ni Kadek Ayu; Kamayani, Made Oka Ari (Coping: Community of Publishing in Nursing, 2023)
Resiliensi merupakan kemampuan seseorang dalam beradaptasi dengan baik saat menghadapi pengalaman yang sulit dan menantang. Resiliensi dapat dilihat baik secara positif maupun negatif. Tingkat ketahanan seseorang dapat bervariasi sangat dipengaruhi oleh keadaan individu dan tantangan yang dihadapi. Pandemi COVID-19 menyebabkan perawat mengalami situasi di bawah tekanan dan kekhawatiran permasalahan mental. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran resiliensi perawat Rumah Sakit Umum Daerah Bali Mandara di masa pandemi COVID-19. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan desain cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 78 responden yang diperoleh melalui teknik simple random sampling. Hasil penelitian diperoleh mayoritas responden berjenis kelamin perempuan (70,5%) dan sudah menikah (75,6%). Sejumlah 64,1% responden dengan pendidikan terakhir Ners, pengalaman bekerja >3 tahun (80,8%) serta sebagian besar bekerja di ruang isolasi COVID-19 (25,5%). Hanya 6,4% responden memiliki resiliensi dengan kategori rendah. Mayoritas responden memiliki resiliensi sedang adalah perawat pendidikan terakhir Ners (60,0%), sudah menikah (78,3%), lama bekerja >3 tahun (81,7%), dan bertugas di ruang rawat inap (23,3%). Sementara responden yang memiliki resiliensi kategori tinggi sebagian besar bertugas di ruang isolasi COVID-19 (69,2%) dan memiliki pengalaman bekerja >3 tahun (69,2%). Karakteristik responden diprediksi memiliki keterkaitan dengan level resiliensi yang dimiliki oleh perawat dalam penelitian ini.