PENGARUH TEKNIK RELAKSASI OTOT PROGRESIF TERHADAP TINGKAT KELELAHAN ANAK DENGAN KANKER POST KEMOTERAPI - Utami, Kadek Cahya; Puspita, Luh Mira (Coping: Community of Publishing in Nursing, 2023)
Kemoterapi pada anak dengan kanker merupakan salah satu terapi yang paling efektif. Kemoterapi selain menimbulkan efek terapeutik, juga dapat menimbulkan efek samping bagi penderita kanker. Kelelahan merupakan salah satu masalah yang dihadapi oleh anak dengan kanker yang dapat mempengaruhi kualitas hidup anak tersebut. Berbagai intervensi non farmakologi direkomendasikan untuk mengurangi tingkat kelelahan pada anak dengan kanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas teknik relaksasi progresif terhadap tingkat kelelahan anak kanker post kemoterapi. Jenis penelitian adalah quasi eksperimental dengan teknik total sampling, jumlah sampel penelitian ini adalah 30 orang. Hasil paired t-test menunjukkan nilai p = 0,001 (p<0,05), yang berarti ada perbedaan yang bermakna skor kelelahan anak sebelum dan sesudah diberikan intervensi, sehingga dapat disimpulkan bahwa teknik relaksasi progresif dapat menurunkan tingkat kelelahan anak dengan kanker yang mendapat kemoterapi. Dengan demikian diharapkan perawat dan keluarga mampu bekerjasama untuk menerapkan intervensi ini secara mandiri, baik selama pasien dirawat di rumah sakit ataupun di rumah.