RATIONAL EMOTIVE BEHAVIOUR THERAPY BERBASIS TELEPHONE INTERVENTION PROBLEM SOLVING DALAM MENGATASI PERILAKU SELF INJURY PADA REMAJA - Rahman, Subhannur; Asmadianoor, Asmadianoor; Al Kahfi, Rina (Coping: Community of Publishing in Nursing, 2024)
Remaja yang beresiko melakukan tindakan melukai diri membutuhkan mekanisme koping dalam mengatasi permasalahan yang mereka hadapi. Penggunaan rational emotive behaviour therapy berbasis telephone intervention problem solving merupakan salah satu bentuk telenursing yang berpeluang memfasilitasi remaja yang beresiko melakukan self injury dengan kemudahan akses pelayanannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan rational emotive behaviour therapy berbasis telephone intervention problem solving dalam mengatasi perilaku self injury pada remaja di SMP Negeri Kota Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan desain penelitian pre-eksperimental one group pretest postest, dengan sampel sebanyak 35 remaja di SMP Negeri Kota Banjarmasin. Instrumen DASS 21 digunakan untuk mengukur tingkat stres, kecemasan, depresi. Instrumen Self-Harm Inventory (SHI) digunakan untuk mengukur perilaku resiko menyakiti diri. Dalam penelitian ini diberikan intervensi rational emotive behaviour therapy berbasis telephone dengan perlakuan sebanyak 6 sesi selama 2 minggu. Hasil analisis data didapatkan nilai negative rank dengan total 35 yang artinya seluruh nilai dari hasil pretest ke posttest mengalami penurunan dan nilai selisih rata-rata dari hasil pretest ke posttest sebesar 8,46. Nilai significancy didapatkan p-value 0,000 yang artinya terdapat perbedaan antara nilai pretest dan posttest, sehingga dapat disimpulkan bahwa rational emotive behaviour therapy berbasis telephone intervention problem solving efektif dalam mengatasi perilaku self injury pada remaja di SMPN Kota Banjarmasin.