PENGARUH TEKNIK RELAKSASI AUTOGENIK TERHADAP SKALA NYERI PADA PASIEN POST SPINAL ANESTESI DI RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH GAMPING - Azizah, Aisyah Nur; Setyaki, Nanda Arya (Coping: Community of Publishing in Nursing, 2023)
Penatalaksanaan nyeri apabila tidak maksimal memiliki konsekuensi yang merugikan, sehingga dapat menyebabkan gangguan yang terjadi pada sistem endokrin, metabolik, imun, dan sistem tubuh lainnya dengan manifestasi klinis berupa demam, hipertensi, dan lain-lain. Nyeri post spinal anestesi didefinisikan sebagai nyeri yang dialami setelah pembiusan anestesi. Kondisi nyeri banyak terjadi pada pasien post sectio caesaria. Salah satu terapi yang dapat menurunkan nyeri pasien post spinal anestesi adalah teknik relaksasi autogenik. Relaksasi autogenik merupakan relaksasi yang bersumber dari diri sendiri yang bisa membuat pikiran menjadi tenang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh terapi relaksasi autogenik terhadap skala nyeri pada pasien post spinal anestesi di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gamping. Design penelitian ini menggunakan pre-experimental design dengan rancangan one group pretest-posttest dengan uji Wilcoxon. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien post spinal anestesi dengan umur 20-60 tahun sejumlah 51 responden dengan menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar penilaian nyeri Numeric Rating Scale. Didapatkan hasil jumlah responden terbanyak berdasarkan skala nyeri post spinal anestesi sebelum terapi, yaitu nyeri sedang sebanyak 47 responden (92,2%) dan nyeri berat sebanyak 4 responden (7,8%), berdasarkan skala nyeri post spinal anestesi setelah terapi, yaitu nyeri ringan sebanyak 12 responden (23,5%), nyeri sedang sebanyak 35 responden (68,6%), dan nyeri berat sebanyak 4 responden (7,8%). Hasil uji Wilcoxon sign rank test didapatkan p-value sebesar 0,001<0,05. Kesimpulan pada penelitian ini ada pengaruh yang signikan antara teknik relaksasi autogenik terhadap tingkat nyeri pasien post spinal anestesi di PKU Muhammadiyah Gamping.