Efektivitas Komunikasi Organisasi Dalam Meningkatkan Produktivitas Kerja Aparat Desa Tilote Kecamatan Tilango Kabupaten Gorontalo - Saputra, Ariandi (Hulondalo Jurnal Ilmu Pemerintahan dan Ilmu Komunikasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas komunikasi organisasi dalam meningkatkan produktivitas kerja aparat desa tilote kecamatan tilango kabupaten gorontalo. Studi ini berfokus pada pendekatan lima indikasi efektivitas komunikasi organisasi terdiri dari pemahaman, kesenangan, mempengaruhi sikap, memperbaiki hubungan, dan tindakan. Penelitian menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Untuk memeperoleh data penelitian menggunakan observasi dan wawancara dengan menggunakan analisis data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian ini  bertujuan untuk mengetahui faktor – faktor yang mempengaruhi produktivitas kerja aparat desa diantaranya masih lambatnya pelayanan yang di berikan kepada masyarakat, dan difokuskan kepada peranan efektivitas komunikasi terhadap produktivitas kerja aparat desa. Hal ini dapat dilihat dari masih terdapatnya sebagian aparat desa yang tetap masih kurang dalam produktivitas kerja.Setelah berkomunikasi perubahan sikap dan perilaku  aparat desa di lembaga tersebut baru sebagian  yang mengalami peningkatan, sebagian lagi masih seperti biasanya. Dengan demikian melalui upaya pembahasan yang akan dilakukan kiranya membawa perbaikan dan perubahan yang menyeluruh terhadap aparat desa, dan meningkatkan produktivitas kerja aparat desa dalam penyempurnaan pelayanan terhadap masyarakat melalui komunikasi yang baik, jelas dan terarah. This study aims at finding the effectiveness of organizational communication in increasing the work productivity of Tilote village apparatus, Tilango subdistrict, Gorontalo district. This study focused on the five-indicative approach to organizational communication effectiveness consisting of understanding, enjoyment, influencing attitudes, improving relationships, and action It employs a descriptive research method with a qualitative approach. To collect data, it applies observation and interviews and analyzes them through data reduction, data presentation, and conclusions. The results of this study indicate the factors that influence the work productivity of village apparatus including the slow service provided to the community. This can be seen from the fact that there are still some village officials who still lack work productivity. After communicating changes in the attitudes and behavior of village officials in these institutions, only some of them have experienced an improvement, while others are still as usual.s  It explains the role of communication effectiveness on the work productivity of the village apparatus. Thus,the discussion efforts carried out bring about overall improvements and changes to the village apparatusand the work productivity of the village apparatus in improving services to the community through good, clear, and directed communication.