Pengaruh Pemanfaatan Dana Desa Terhadap Pemberdayaan Masyarakat di Desa Busato Kecamatan Pinogaluman Kabupaten Bolaang Mongondow Utara - Mangge, Rifki; Sakir, Mochammad; Dunggio, Swastiani (Hulondalo Jurnal Ilmu Pemerintahan dan Ilmu Komunikasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan dana desa terhadap pemberdayaan masyarakat di Desa Busato Kecamatan Pinogaluman Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan penelitian survey dengan pendekatan kuantitatif; yakni penelitian yang digunakan untuk mempelajari populasi atau sampel tertentu, mengumpulkan data dengan menggunakan alat penelitian, menganalisis, menganalisis data kuantitatif/statistik, untuk tujuan menguji hipotesis yang telah ditentukan. Penentuan sampel menggunakan teknik aksidental yaitu siapa saja warga masyarakat Desa Busato yang kebetulan ditemui peneliti akan dijadikan sampel, dengan ketentuan warga masyarakat tersebut pernah mengikuti kegiatan pemberdayaan masyarakat yang dilaksanakan oleh pemerintah Desa Busato. Adapun warga masyarakat yang bersedia memberikan respon dengan mengisi kuesioner ialah sebanyak 39 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan dana desa memberikan kontribusi terhadap pemberdayaan masyarakat di Desa Busato Kecamatan Pinogaluman sebesar 0,543 atau 54,3%, dan termasuk kategori cukup kuat. Hal ini mengindikasikan bahwa pemerintah Desa Busato masih lebih fokus pada kegiatan pembangunan fisik dibanding kegiatan pemberdayaan masyarakat. This research aims to determine the effect of using village funds on community empowerment in Desa Busato Kecamatan Pinogaluman Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. In this research, researchers used survey research with a quantitative approach; namely research used to study a certain population or sample, collect data using research tools, analyze, analyze quantitative/statistical data, for the purpose of testing predetermined hypotheses. Determining the sample uses an accidental technique, that is, any member of the Busato Village community that the researcher happens to meet will be used as a sample, provided that the community member has participated in community empowerment activities carried out by the Busato Village government. There were 39 community members who were willing to respond by filling out the questionnaire. The research results show that the use of village funds contributes to community empowerment in Busato Village, Pinogaluman District by 0.543 or 54.3%, and is in the quite strong category. This indicates that the Busato Village government is still more focused on physical development activities rather than community empowerment activities.