ANALISIS PENERAPAN WAKTU PADA PEKERJAAN PONDASI PROYEK PEMBANGUNAN JEMBATAN SIGUNTU KOTA PALOPO - Ridal; Hakzah; Misbahuddin (Jurnal Karajata Engineering, 2023)
Keterbatasan waktu dan sumber daya yang sudah dirancang, proyek harus selesai tepat waktu. Banyak dijumpai proyek yang mempunyai performa yang kurang baik dalam penyelesaian pekerjaan tepat waktu. Tujuan penelitian ini adalah bagaimana mengetahui penerapan waktu pelaksanaan dan faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan penerapan waktu pada pekerjaan pondasi proyek jembatan Siguntu. Analisis menggunakan bantuan Sofware Microsoft Project 2019 dengan metode diskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan penerapan waktu dilaksanakan dengan baik, dimana perencanaan time schedule pada pekerjaan pondasi membutuhkan waktu 11 minggu dan realisasi di lapangan pekerjaan tersebut selesai sesuai perencanaan.