PENGEMBANGAN DESAIN PEMBELAJARAN DENGAN MEMANFAATKAN KEBUN RAYA KUNINGAN SEBAGAI SUMBER BELAJAR - Nuryana, Heru (Jurnal Gea, 2013)
Sumber belajar merupakan kompenen yang tidak dapat dipisahkan dari tercapainya keberhasilan suatuÂ pembelajaran. Lingkungan merupakan salah satu komponen yang dapat menjadi alternatif sebagaiÂ sumber belajar. Keberadaan Kebun Raya Kuningan memiliki potensi sebagai sumber belajar, karenaÂ salah satu tujuan dibangunnya Kebun Raya Kuningan adalah sebagai pengembangan fasilitasÂ pendidikan untuk meningkatkan kepedulian dan apresiasi masyarakat terhadap upaya konservasiÂ tumbuhan dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi, mengetahuiÂ pemanfaatan, membuat desain pembelajran geografi, dan mengkaji efektivitas pemanfaatan KebunÂ Raya Kuningan sebagai sumber belajar dalam pembelajaran geografi dengan menggunakan metodeÂ deskriptif dan metode kasus. Sampel dalam penelitian ini adalah Kebun Raya Kuningan, siswa kelasÂ XI IPS 1 SMA negeri 1 Pasawahan, dan guru geografi. Teknik pengumpulan data dengan wawancara,Â instrumen tes, intrumen lembar kerja siswa (LKS), studi literatur, dan dokumentasi. Dari hasilÂ penelitian diketahui Kebun Raya Kuningan memiliki potensi sebagai sumber belajar yaitu faktorÂ lingkungan dan manusianya. Pemanfaatan Kebun Raya Kuningan sebagai sumber belajar masihÂ rendah hanya 40,5% guru geografi sudah memanfaatkannya. Desain pembelajaran geografi yangÂ dirancang yaitu menggunakan metode penugasan atau resitasi dengan teknik berkunjung (field trip).Â Dari hasil penilaian pembelajaran 83,9% siswa memperoleh nilai di atas kriteria ketuntasan m in imalÂ (KKM), sehingga Kebun Raya Kuningan berada pada tingkat âefektifâ sebagai sumber belajar.Kata kunci: desain pembelajaran, pembelajaran, sumber belajar.