STUDI KOMPARATIF PENGGUNAAN MEDIA PETA TEMATIK DENGAN MEDIA CD INTERAKTIF TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS BAHAN AJAR POLA KEGIATAN EKONOMI PENDUDUK, PENGGUNAAN LAHAN, DAN POLA PEMUKIMAN (Studi Kasus SMP Negeri 1 Haurwangi Kabupaten Cianjur) - Suhandi, Didi (Jurnal Pendidikan Geografi Gea, 2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh proses pembelajaran yang kurang maksimal, yangÂ  hanya menekankan kepada kemampuan peserta didik untuk menghafalÂ  yang sifatnya kognisi.Â  Peserta didik dipaksa untuk mampu mengingat berbagai teori dan konsep, tanpa diutamakan untuk memahami teori dan konsep yang diingatnya itu untuk diaplikasikan dalam kehidupanÂ  sehari-hari.Â  Peserta didik kurang dilatih untuk memiliki keterampilan berpikir kritis, sehingga setelah mereka lulus, hanya pintar secara teoritis tetapi miskin aplikasi. Mengingat fungsi media pembelajaran cukup besarÂ  dalam proses pembelajaran, makaÂ  upaya yang dapat dilakukan yaitu mencoba mencari alternatifÂ  penggunaanÂ  media pembelajaran yang tepat.Â  Dalam pelaksanaan penelitian dipilih dua media pembelajaran yaitu â€œmedia peta tematikâ€ dan â€œmedia CD interaktifâ€, yang secara teoritis diharapkan dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari kedua media pembelajaran yaitu â€œmediaÂ  peta tematikâ€dan â€œmedia CD interaktifâ€.Â  Penelitian dilakukan kepada peserta didik kelas VII dengan sampel penelitian masing-masing 39 orang dari â€œkelas eksperimen-1â€ dan â€œkelas eksperimen-2â€.Â  â€œKelas eksperimen-1â€ diberi perlakuanÂ  melalui proses pembelajaran dengan mengunakan â€œmediaÂ  peta tematikâ€, sedangkan â€œkelas eksperimen-2â€ proses pembelajarannya menggunakan â€œmedia CD interaktifâ€. Hasil penelitian menunjukkan bahwa â€œkelas eksperimen-1â€ yang proses pembelajarannya menggunakan â€œmediaÂ  peta tematikâ€ mengalami peningkatan sebesar 28,62 %, dan â€œkelas eksperimen-2â€ yang proses pembelajarannya menggunakan â€œmedia CD interaktif meningkat 22,67 %. Hal ini berarti terdapatÂ  perbedaan 5,95%. Hal ini menunjukkanÂ  bahwa penggunaan â€œmedia peta tematikâ€ relatif lebih baikÂ  untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis pada peserta didik dibanding dengan penggunaan â€œmedia CD interaktifâ€ walaupun perbedaannya hanya 5,95.Â Kata kunci: media peta tematik, keterampilan berpikir kritis.