KELEMAHAN TEORI SISTEM HUKUM MENURUT LAWRENCE M.FRIEDMAN DALAM HUKUM INDONESIA - Suyatno, Suyatno Suyatno (IUS FACTI : Jurnal Berkala Fakultas Hukum Universitas Bung Karno, 2023)
AbstrakKarakter sistem dalam suatu negara berbeda-beda.Konten pembentuk sistem berdasar teori hukum yang berbeda juga. Common Law System berlandaskan yurisprudensi yang sudah berjalan sesuai kebiasaan. Civil law system berdasar perundang-undangan yang berlaku.  Metode yuridis normative akan mampu mendiskripsikan dari pembahasan ini. Kelemahan teori sistem tidaklah selalu jelek. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa teori sistem setiap negara sangatlah relative.Sistem hukum Pancasila bersifat prismatic yakni mendudukan semua yang baik dari sistem lainnya. Reformasi hukum diharapkan mampu menjawab tantangan masyarakat. Kata Kunci : Teori sistem,Sistem Pancasila,Reformasi hukum.  Abstract The character of the system in a country is different. The system-forming content is based on different legal theories too. The Common Law System is based on jurisprudence that has been operating according to custom. The civil law system is based on applicable legislation. The normative juridical method will be able to describe this discussion. The weaknesses of systems theory are not always bad. The results of the discussion show that the theory of each country's system is very relative. The Pancasila legal system is prismatic, that is, it takes everything good from other systems into account. It is hoped that legal reform will be able to answer society's challenges. Keywords: Systems theory, Pancasila system, legal reform.