Analisis Model Bisnis Peer To Peer Lending Dalam Pemberdayaan Ekonomi Bagi Perempuan Pada PT Amartha Mikro Fintech Cabang Barombong - Alyaghina Ismirana; Ayu Ruqayyah Yunus; Muslihati (AT TAWAZUN: Jurnal Ekonomi Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi model bisnis peer to peer lending di PT Amartha Mikro Fintek Cabang Barombong dalam pemberdayaan ekonomi bagi perempuan perempuan. Salah satu perusahaan yang bergerak di bidang ini adalah PT Amartha Mikro Fintek yang memfokuskan bisnisnya dengan mendistribusikan dana bagi perempuan pengusaha mikro yang tinggal di pedesaan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian ini adalah field research. Hasil penelitian menujukkan bahwa implementasi bisnis peer to peer lending pada Amartha cabang Barombong Gowa hanya terfokus pada penyaluran pembiayaanya saja. Dan terkait dengan peran pembiayaanya dalam upaya pemberdayaaan ekonomi perempuan, Pembiayaan peer to peer Amartha sangat terlihat jelas pada keadaan Mitra Usaha dari sebelum dan setelah mendapatkan pembiayaan. Saran bagi PT Amartha Mikro Fintek yang menjalankan bisnis peer to peer lending yang telah sesuai dengan prinsip Syariah dan sistem serta strategi yang sangat bagus ini, diharapkan dapat seterusnya berkelanjutan sehingga dapat membantu para pengusaha mikro unbankcable yang membutuhkan pembiayaan terutama di daerah-daerah pelosok.