UN GLOBAL COMPACT : AKUNTABILITAS HAK ASASI MANUSIA DALAM SEKTOR - Chrisbiantoro, Chrisbiantoro (IUS FACTI : Jurnal Berkala Fakultas Hukum Universitas Bung Karno, 2023)
ABSTRAK Global Compact Perserikatan Bangsa-Bangsa (UN Global Compact) adalah inisiatif yang luar biasa untuk mengintegrasikan dunia bisnis dan kepatuhan terhadap hak asasi manusia. Global Compact berangkat dari sebuah inisiatif besar yang di motori oleh Profesor John Ruggie perannya melahirkan Prinsip Pemandu PBB mengenai Bisnis dan Hak Asasi Manusia (United Nations Guiding Principles on Business and Human Rights, dikenal pula sebagai Ruggie Principles) pernah menjabat sebagai Pelapor Khusus PBB mengenai Bisnis dan Hak Asasi Manusia. Meskipun sifatnya belum mengikat secara hukum, namun inisiatif ini dapat menjadi rujukan dan panduan bagi seluruh negara-negara didunia agar berkontribusi dalam memastikan penghormatan, perlindungan dan pemajuan hak asasi manusia dalam sektor bisnis. Gerakan ini diharapkan dapat mencegah beragam pelanggaran hak asasi manusia yang dapat terjadi pada sektor bisnis baik melibatkan perusahaan bersekala nasional maupun perusahaan multi-nasional. Global Compact diharapkan menjadi inisiator tanggungjawab sosial perusahaan berkelanjutan berbasis pada sepuluh prinsip khususnya prinsip pertama dan kedua dalam menjalankan kegiatan bisnis diseluruh dunia. Global Compact juga selaras dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB) (Sustainable Development Goals disingkat SDGs) sebelumnya adalah Tujuan Pembangunan Milenium (Millennium Development Goals disingkat MDGs). Kata Kunci : Deklarasi Universal Hak Asasi Manusia,  Global Compact,  Global Inisiatif,  Hak Asasi Manusia dan Bisnis, Hak Sipil dan Politik, Hak Ekonomi Sosial dan Budaya, Perusahaan, Akuntabilitas. ABSTARCT The United Nations Global Compact (UN Global Compact) is an extraordinary initiative to integrate world business and comply with human rights. The Global Compact began as a major initiative driven by Professor John Ruggie who promoted the United Nations Guiding Principles on Business and Human Rights, also known as the Ruggie Principles. He served as the UN Special Rapporteur on Business and Human Rights. Even though it is not yet legally binding, this initiative can be a reference and guide for all countries in the world to contribute to ensuring respect, protection and promotion of human rights in the business sector. It is expected that this movement can prevent various human rights violations that occured in the business sector, both involving national companies and multi-national companies. The Global Compact is expected to be the initiator of sustainable corporate social responsibility based on ten principles, especially the first and second principles, in carrying out business principles throughout the world. The Global Compact is also in line with the Sustainable Development Goals (SDGs), previously the Millennium Development Goals (MDGs).Keywords:  Universal Declaration of Human Rights, Global Compact, Global Initiatives, Human Rights and Business, Civil and Political Rights, Economic Social and Cultural Rights, Corporate, Accountability.