Analisis Pelaksanaan Pembiayaan Dan Layanan Financial Technology Pada Aplikasi Kspps Bakti Huria - Agnia Kamila Arifuddin; Ayu Ruqayyah Yunus; Muslihati; Nurfiah Anwar; Muhammad Nasri Katman (AT TAWAZUN: Jurnal Ekonomi Islam, 2024)
Aplikasi yang dinamakan Anggotaku merupakan aplikasi yang dimiliki oleh KSPPS Bakti Huria di mana aplikasi ini memiliki banyak manfaat untuk para anggotanya, aplikasi Anggotaku mempunyai berbagai bermanfaat bagi nasabah seperti melakukan pembayaran tagihan pembiayaan, listrik, PDAM, dan berbagi pengisian E-Wallet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui akad yang digunakan dalam pembiayaan Bakti Huria dan layanan pada financial technology pada aplikasi Anggotaku. Metode yang digunakan pada penelitian ini metode kualitatif dengan sumber data yang digunakan adalah data primer dimana data yang diperoleh langsung dari sumber utama adapun data diperoleh melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi. Penelitian ini juga menggunakan data sekunder sebagai data pendukung data primer yang diperoleh dari jurnal, dokumen, buku, maupun data yang memiliki relevansi terhadap fintech maupun pelayanan. Hasil penelitian ini menunjukan penerapan berbagai akad seperti akad Murabahah, Mudharabah, Ijarah, dan wadiah yang digunakan pada pembiayaan serta beberapa manfaat dari Aplikasi Anggotaku yang belum cukup maksimal karena tidak idapat pengajuan melalui aplikasi.