Pengaruh Religiusitas dan Citra Lembaga Terhadap Keputusan Muzakki Membayar Zakat di Baznas Kabupaten Bulukumba - Astriani Astuti Syam; Rahman Ambo Masse; Syathir Sofyan; Rahmawati Muin; Trisno Wardy Putra (AT TAWAZUN: Jurnal Ekonomi Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh religiusitas dan citra lembaga terhadap keputusan muzakki membayar zakat di Baznas Kabupaten Bulukumba. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian asosiatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder, teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik penarikan sampel purposive sampling. Teknik penentuan sampel dengan menggunakan kriteria-kriteria tertentu, sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 364 responden. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu menggunakan bantuan SPSS versi 2.0 for windows, yang diarahkan untuk menjawab rumusan masalah atau hipotesis yang telah dirumuskan dalam penelitian ini serta digunakan untuk menguji hubungan variabel religiusitas dan citra lembaga terhadap keputusan muzakki membayar zakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa religiusitas berpengaruh positif terhadap keputusan muzakki membayar zakat, citra lembaga berpengaruh posotof terhadap keputusan muzakki membayar zakat.