Peran Amil Zakat dalam Meningkatkan Kepedulian Sosial Masyarakat (Studi Kasus Desa Barugariattang Kecamatan Bulukumba Kabupaten Bulukumba) - Adam Djordan Adam; Amiruddin; Sirajuddin (AT TAWAZUN: Jurnal Ekonomi Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tata kelola dan implementasi peranan Amil Zakat dalam meningkatkan kepedulian sosial masyarakat Desa Barugariattang dengan harapan memberikan sumbangsih manfaat bagi masyarakat dan perkembangan ilmu ekonomi islam. Penelitian metode penelitian fenomenologi dengan pendekatan kualitatif. Jenis data penelitian primer dan sekunder dengan sumber penelitian ialah Pemerintah, Petugas UPZ dan masyarakat Desa Barugariattang melalui proses observasi, wawancara, dokumentasi dan penelusuran referensi. pengolahan data digunakan metode interaktif, adapun langkah-langkah yang digunakan dalam analisis data adalah; reduksi data, penyajian data dan kemudian penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tata kelola zakat yang dilakukan Amil Zakat di Desa Barugariattang masih bersifat tradisional sesuai dengan adat kebiasaan. Petugas atau Amil Zakat yang ditunjuk adalah Imam Desa dan Imam dimasing-masing dusun untuk melaksanakan tugas sebagai Amil Zakat dan adapun bentuk kegiatan yang dilakukan oleh Amil Zakat ialah pemberian santunan, bantuan pendidikan dan alokasi untuk kepentingan bersama. Selain itu, pengoptimalan dalam peningkatan kepedulian sosial memiliki beberapa hambatan seperti minimnya pemahaman masyarakat dan kurang berfungsinya lembaga zakat yang ada dikarenakan pemahaman dan fasilitas yang belum memadai Sehingga diperlukan upaya dalam menjawab problematika tersebut melalui sosialisasi dan penyuluhan sebagai upaya pemahaman masyarakat terhadap zakat, melakukan revitalisasi dalam kelembagaan zakat sebagai pengumpul dan penyalur dana zakat, pemerintah memberikan regulasi yang mampu mendukung dalam memaksimalkan pengelolaan zakat serta mengajarkan kepada anak tentang pentingnya zakat dalam kehidupan sosial. Dengan memaksimalkan upaya tersebut maka kesadaran berzakat masyarakat akan tumbuh sehingga amil zakat mampu menjadi instrument dalam mendorong dan meningkatkan kepedulian sosial masyarakat Desa Barugariattang