Sistem Pendistribusian Zakat Dalam Penanggulangan Dampak Covid-19 Perspektif Maqashid Syariah - Lusiana; Rahmawati Muin; Nurfiah Anwar (AT TAWAZUN: Jurnal Ekonomi Islam, 2024)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh meluasnya pandemi Covid-19 diberbagai negara khususnya di Makassar yang memberikan dampak buruk terhadap tatanan negara. Dampak tersebut meliputi bidang ekonomi, pendidikan, kesehatan, sosial dan keagamaan. Dalam penanganan dampak covid-19 dibutuhkan kerjasama pemerintah dengan elemen masyarakat terutama lembaga pengelola zakat sebagai lembaga pengelola dana sosial. Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana sistem pendistribusian zakat pada Bazans Kota Makassar serta implikasi zakat Bazans Kota Makassar terhadap Mayarakat terdampak Pandemi Covid-19 Perspektif Maqashid Syariah. Dalam penelitian ini. Peneliti menggunakan kualitatif dengan pendekatan fenomelogis dan maqashid syariah. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Baznas sebagai solusi kepada masyarakat yang dalam situasi sulit sehingga perekonomian Mustahik (penerima zakat) di masa pandemi bisa tertolong. Adapun kontribusi Baznas terhadap penaggulangan masyarakat terdampak pandemi covid-19 tidak terlalu besar karena untuk program-program yang Baznas bentuk sudah dilakukan sebelum pandemi.