Peran Digital Marketing Dalam Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (UMKM) Pada Usaha Acas Nyemil - Luzain (Demagogi: Journal of Social Sciences, Economics and Education, 2023)
Perkembangan teknologi informasi dan tren digital di Indonesia telah menciptakan peluang dan tantangan baru, terutama bagi pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Dengan lebih dari 132 juta pengguna internet, termasuk dominasi generasi milenial dan Z, pemanfaatan media sosial menjadi kunci dalam pertumbuhan bisnis. Namun, UMKM sering menghadapi kendala dalam mengadopsi teknologi informasi yang sesuai dengan kurangnya sumber daya dan pemahaman. Panduan dalam memilih solusi teknologi menjadi krusial untuk mendukung pertumbuhan UMKM dalam era digital ini. Kajian ini mengeksplorasi dampak digital marketing, terutama melalui platform marketplace seperti Shopee dan Tokopedia, dalam meningkatkan omset penjualan Acas Nyemil sebagai contoh keberhasilan.