Pengembangan Alat Peraga Edukatif Pohon Dikotil Monokotil di SDN 001 Sangatta Utara - Widia Ningsih; Farida Catur Wahyu Anggriyani (Demagogi: Journal of Social Sciences, Economics and Education, 2024)
Abstrak. Alat peraga edukatif merupakan salah satu media yang sangat efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep-konsep ilmiah, khususnya dalam bidang biologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat peraga edukatif berupa model pohon dikotil dan monokotil yang dapat digunakan dalam pembelajaran di sekolah menengah. Metode yang digunakan meliputi tahap perencanaan, desain, pembuatan, dan uji coba alat peraga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat peraga yang dikembangkan dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap karakteristik dan perbedaan antara pohon dikotil dan monokotil. Selain itu, alat peraga ini juga mendapat respon positif dari guru dan siswa.