PRAKTIK SOSIAL BUDAYA PADA BERITA DARING KASUS KORUPSI OKNUM PT TIMAH, SUAMI SANDRA DEWI - Hikmah; Nurul Qomariyah (Demagogi: Journal of Social Sciences, Economics and Education, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan Analisis Judul, Discourse Practice, Sosiocultural Practice dalam suatu teks berita suami Sandra Dewi, Harvey Moeis jadi tersangka korupsi PT timah yang dijerat pasal pencucian uang pada laman berita daring edisi April 2024. Pemberitaan ini menarik untuk dikaji karena menyeret nama aktris Sandra Dewi dan menimbulkan kerugian yang cukup besar bagi negara, yakni sebesar 271 Trilliun. Direktur Kejaksaan Agung Muda, Kuntadi menjelaskan dalam kasus korupsi ini nilai kerusakan lingkungan terdiri dari tiga jenis. Pertama, kerugian eklogis sebesar Rp 183,7 Trilliun, Kedua, kerugian ekonomi lingkungan Rp 74,4 Trilliun dan kerugian biaya pemulihan lingkungan mencapai Rp 12,1 Trilliun. Berita tersebut dianalisis berdasarkan asumsi bahwa konteks sosial yang ada diluar media memengaruhi wacana yang muncul dalam berita. Adapun sumber data penelitian ini diambilpada laman berita daring CNN Indonesia, Republika co.id. Dan Kompas com. edisi April 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah deskrptif kualitatif dengan pendekatan kritis model Norman Fairclough. Titik penting dari teori Fairclough adalah melihat bahasa sebagai praktik sosial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konstruksi wacana tergantung pada konteks pengetahuan sosiokultural yang diaktifkan oleh penutur bahasa sebagai perwakilan dari kelompok sosiokultural. Sosiokultural pada wacana ini sangat tampak bahwa Kuntadi dalam penegasannya mengungkapkan bahwa penyidik masih menghitung potensi kerugian keuangan negara akibat dari aksi korupsi dan adanya pencucian uangyang dilakukan oleh Harvey Moeis dalam kasus timah.